© Rawpixel.com

Bildungspolitische Gremienarbeit

Wir unterstützen und vertreten als Organisation der wirtschaftlichen Selbstverwaltung rund 5.000 Handwerksbetriebe unseres Kammerbezirkes. In enger Verzahnung zwischen Ehren- und Hauptamt vertreten wir die Interessen des Wirtschaftsbereiches Handwerk in Politik und Gesellschaft.

Im Bundesland Bremen existieren verschiedene Maßnahmen zur Sicherung von gut ausgebildetem Nachwuchs sowie zur Begegnung des Fachkräftemangels. Die erfolgreiche Umsetzung dieser Ziele erfordert eine enge Abstimmung aller beteiligten Institutionen untereinander – und insbesondere auch mit den betroffenen Unternehmen.

Die Handwerkskammer Bremen stellt hierbei die Verbindung zwischen den Handwerks-unternehmen und der Politik dar und vertritt die Interessen ihrer Mitglieder sowohl politisch als auch bei der Umsetzung.

Jan Heitkötter
Referent Bildung / Politik / Projekte

heitkoetter.jan@hwk-bremen.de

Bremer Vereinbarung für Ausbildung und Fachkräftesicherung

Rund 30 Partner haben die Bremer Vereinbarungen für Ausbildung und Fachkräftesicherung unterzeichnet, um gemeinsam dafür zu sorgen, dass genügend Ausbildungsangebote für junge Menschen in Bremen und Bremerhaven zur Verfügung stehen. Auch die Handwerkskammer beteiligt sich an dieser Initiative.

Durch ihr Mitwirken möchte die HWK Bremen sicherstellen, dass ihren Betrieben ausbildungsreife Jugendliche zugeführt werden. Darüber hinaus sollen die Rahmenbedingungen geschaffen werden, damit ausbildungsberechtigte Betriebe in die Lage versetzt werden, Ausbildungsplätze anzubieten.

Die wichtigsten Ziele der Bremer Vereinbarungen:

• Die Partner wollen allen ausbildungsinteressierten jungen Menschen in Bremen und Bremerhaven einen Ausbildungsplatz zur Verfügung stellen, der ihren Interessen und Potenzialen entspricht – unter Berücksichtigung des bedarfsgerechten Ausbildungs-platzangebotes der Wirtschaft. Sie wollen die Qualität der Ausbildung erhöhen und die Zahl der Ausbildungsabbrüche reduzieren.

• Die Partner wollen die Potenziale möglichst aller jungen Menschen im Land Bremen für eine berufliche Ausbildung erschließen. Sie setzen dabei schon im schulischen Bereich mit den Maßnahmen an.

• Die Partner wollen die Zahl der Ausbildungsverträge, die direkt im Anschluss an die allgemeinbildende Schule abgeschlossen werden, erhöhen. Parallel soll der Zugang zu Berufsabschlussprüfungen besonderer Zielgruppen deutlich erhöht werden.

• Die Partner sind sich einig, dass kein Jugendlicher auf dem Weg von der Schule in die Ausbildung und den Beruf verloren gehen darf.

• Die Partner verfolgen das Ziel, neue Aufstiegsmöglichkeiten zu schaffen und mehr jungen Menschen den Übergang von einer beruflichen zu einer akademischen Bildung zu ermöglichen.

Jugendberufsagentur

Junge Menschen sollen nach Abschluss der Schule direkt in eine Ausbildung gehen oder ein Studium beginnen können. Die JBA begleitet sie auf dem Weg zu einem Berufs- oder Studienabschluss. Sie vermittelt Ausbildungsplätze oder fördert junge Menschen mit einer passenden Maßnahme, die später zu einem (Schul-)Abschluss führt.
Ziel ist es dabei immer, gemeinsam zu klären, wie eine berufliche Perspektive geschaffen und umgesetzt werden kann.

Ausbildungsgarantie

Die Ausbildungsgarantie des bremischen Senats unter Federführung des Senators für Wirtschaft, Arbeit und Häfen verfolgt das Ziel, jeder / jedem Jugendlichen unter 25 Jahren im Land Bremen ab dem Ausbildungsjahr 2015 / 2016 einen Ausbildungsplatz oder eine auf einen Berufsabschluss hinführende Maßnahme anzubieten.

Für Jugendliche, die keinen dualen Ausbildungsplatz in einem Betrieb finden, werden Haushaltsmittel des Landes eingesetzt, um u.a. zusätzliche betriebliche, schulische und außerschulische Ausbildungsmöglichkeiten zu schaffen.

Job4u

Die Handwerkskammer ist Mitglied im Job4u e. V., der zahlreiche Maßnahmen anbietet, um Jugendliche beim Übergang in den Beruf zu unterstützen.

Mehr als 50 Unternehmen, Institutionen, Kammern, Hochschulen, Verbände und Medienorganisationen richten beispielsweise gemeinsam die Job4u-Messe, einen Bewerberservice und Unternehmensbesichtigungen aus.