Betrieb der weiterbildenden Schulen vom 01.03.-26.03.2021

19.02.2021

Ergebnisse aus der Ministerpräsidenten-Konferenz

Fest steht: Die aktuelle Regelung wird generell zunächst bis zum 07.03.2021 verlängert. Ausnahmen soll es jedoch geben.

So werden die Friseure ihre Dienstleistung vermutlich wieder zum 01.03.2021 anbieten dürfen.

Desweiteren wird es die Möglichkeit geben, ab einem Inzidenzwert von 35 oder niedriger, weitere Lockerungen zu beschließen. Auch eine Öffnung der bisher geschlossenen körpernahen Dienstleistungen wie z. B. Kosmetiker könnten dann wieder öffnen.

11.02.2021

Hausbesuchs-Verbot gilt ab Montag

Der Bremer Senat hat das Schlupfloch für mobile körpernahe Dienstleistungen (Hausbesuche) in der Bremer Corona-Verordnung geschlossen.

Das bedeutet: Auch mobile Diensleistungen wie etwa Maniküren, Kosmetikbehandlungen, Tätowierungen und Massagen sind dann ausdrücklich verboten. Ausnahmen gibt es nur für medizinisch notwendige Behandlungen.

Die Bürgerschaft erlässt damit die mittlerweile sechste Änderungsverordnung zur geltenden Corona-Verordnung vom 15. Dezember. Ab Montag, dem 1. Februar, tritt die neue Regelung in Kraft.

Harter Lockdown bis zum 14.02.2021

Die Ministerpräsidenten haben zusammen mit der Bundeskanzlerin einen harten Lockdown bis zum 14.02.2021 beschlossen.

Die nachfolgenden Ausführungen ergeben sich aus dem Ministerbeschluss. Sollten sich für das Land Bremen abweichende Regelungen ergeben, werden wir diese kurzfristig veröffentlichen.

Alle Fahrten zur Ausübung der beruflichen Tätigkeiten sind zulässig. Das bedeutet, dass alle handwerklichen Arbeiten beim Kunden weiterhin möglich sind, außer körpernahe Dienstleistungen (Ausnahmen siehe unten).

Anders als beim ersten Lockdown dürfen Kunden alle Handwerksbetriebe aufsuchen, die öffnen dürfen.

Nur Handwerksbetriebe, die körpernahe Dienstleistungen erbringen (Kosmetik- und Nagelstudios, Fußpflegebetriebe) müssen weiterhin schließen (Ausnahmen siehe unten). Alle anderen Handwerksbetriebe dürfen weiterhin öffnen und auch von Kunden besucht werden.

Ja. Die Fahrt zur Arbeit dient der Ausübung der beruflichen Tätigkeit und ist daher weiterhin zulässig.

Fotografen dürfen öffnen. Bei der Fotografie von privaten Gruppen ist zu beachten, dass nur Gruppen bestehend aus einem Hausstand (beliebig viele Personen) oder maximal zwei Hausständen mit maximal 5 Personen fotografiert werden dürfen.

Bei beruflichen Gruppen besteht keine Personenbeschränkung, jedoch ist dann der Mindestabstand der zu fotografierenden Personen untereinander zu beachten.  Kunden dürfen ihre Masken abnehmen, wenn es das Fotografieren erfordert.

Der Verkauf von Produkten im Laden muss unterbleiben. Onlinehandel ist weiterhin gestattet.

Den Beschluss der Länder können Sie hier einsehen:

Hier finden Sie die Liste mit allen Gewerken - wer darf öffnen? / wer muss leider schließen?

14.12.2020

Medizinische Dienstleistungen

In Abstimmung mit der Senatorin für Gesundheit, Frauen und Verbraucherschutz und dem Ordnungsamt Bremen ist Unternehmen, welche die medizinische Körperpflege anbieten, die Berufsausübung ausdrücklich erlaubt. Explizit ist es nun klargestellt, dass es auch im Bereich der Körperpflege nicht auf die Berufsbezeichnung oder Qualifizierung ankommt (z. B. „Podologe“), sondern alle Bereiche der medizinischen Fuß- und Körperpflege Ihrer Tätigkeit nachkommen können. Ganz klar davon ausgenommen ist weiterhin die ästhetische Fuß- und Körperpflege.

Die Handwerkskammer Bremen spricht allen Betrieben die Empfehlung aus, dass die „medizinische Notwendigkeit“ durch ein ärztliches Gutachten, Attest oder ähnlichem nachgewiesen werden sollte. Einen Nachweis stellen wir auch als Download zum Ausfüllen zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass die Sicherheitsstandards gem. § 6 der Coronaverordnung zwingend eingehalten werden müssen.

04.12.2020