Online-Seminar zu den Herausforderungen des Klimawandels für Unternehmen

Die globalen Klimawandelfolgen werden sehr wahrscheinlich auch die Bremer Unternehmen demnächst zunehmend zu spüren bekommen.

Das Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung (AWI) arbeitet vor allem in den kalten und den gemäßigten Regionen der Welt. Gemeinsam mit zahlreichen nationalen und internationalen Partnern ist das AWI daran beteiligt, die komplexen Prozesse im „System Erde" zu entschlüsseln. Unser Planet steckt in einem tiefgreifenden Klimawandel. Hier setzt der Vortrag von Prof. Dr. Sauter an, den Teilnehmenden den aktuellen Stand der AWI-Forschung und des Ergebnistransfers vorzustellen.

Als Folge des Klimawandels beeinflussen Extremwetterereignisse Bremen als Lebens- und Wirtschafts-standort immer mehr. Um diesen Herausforderungen zu begegnen, hat die Senatorin für Klimaschutz und Umwelt auf kommunaler und Landesebene eine Strategie zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels entwickelt. Das Projekt BREsilient knüpft an diese Strategie an und gestaltet Empfehlungen für die Umsetzung konkreter Anpassungsmaßnahmen.

Ziel von BREsilient ist es, für die Folgen des Klimawandels gemeinsam Vorbereitungen zu treffen, mögliche Anpassungsmaßnahmen in verschiedenen Szenarien darzustellen und gemeinsam mit Akteuren aus Wirtschaft, Forschung und Verwaltung sowie Bürger*innen Lösungen zu erarbeiten. Am Beispiel der maritimen Logistik und Ernährungswirtschaft werden die Auswirkungen auf das Wirtschaften erläutert.

Im Anschluss an die Kurz-Vorträge besteht die Möglichkeit gemeinsam in die Diskussion einzusteigen.

In Kooperation mit der BIS Bremerhaven, der Handwerkskammer Bremen und RENN.nord

• Forschung und Transfer im Kontext des Klimawandels,
    Prof. Dr. Eberhard Sauter, Leiter Stabsstelle
    Technologietransfer, Alfred-Wegener-Institut (AWI)